Турагентство MirasOl` Tour
phone
  • (066) 096-12-14
ETOVЧеркассыТурагентство MirasOl` TourСтатьиТуристическая гастрономия
Контакты
  • Турагентство MirasOl` Tour
  • Ольга Галкина
  • +38 (066) 096-12-14
    MTC
    +38 (063) 614-97-23
    Life
    +38 (067) 955-90-52
    Kievstar
  • Написать нам
  • бул.Шевченка,352, Черкассы 18000
  • График работы

Туристическая гастрономия

Туристическая гастрономия: дешево пообедать в Париже, Берлине и Амстердаме.

В странах Европейского Союза цены на продукты питания и напитки сильно разнятся. Причем, ощутимо. В одних цены на гастрономию наполовину выше, чем в среднем по Европе, а кое-где - наполовину ниже. А учитывая, что в путешествии по Европе питание - существенная статья расходов, вопрос, где дешево пообедать, возникает почти у каждого туриста. Попытаемся вместе отыскать на него ответ.

    Из больших по территории и облюбованных туристами стран ближайшая к среднестатистическим европейским показателям цен - Германия. Кроме того, у немцев цены на основную группу продуктов дешевле, чем у большинства соседей. (Дешевле только Чехия и Польша).

    В Берлине, как и любой столице, есть заведения на любой вкус и кошелек. В Маредо - вкуснейшие стейки из говядины и свинины, в Баухаус Лемке - широчайший ассортимент самых разных блюд по бюджетной цене (плюс пиво), а в Косхаус - греческая кухня. В разряде ресторанов с чудесной атмосферой и недорогой кухней числится также Zwolf Apostel.

Но если уж решили искать исключительно по критерию дешево и вкусно, на Александрплац или Фридрихштрассе множество кафешек, которые вполне удовлетворят этому требованию. Немецкое словечко "имбисс" в переводе означает "забегаловка". В Берлине таких имбиссов - полным-полно. Обед там обойдется около десяти евро с человека.

В Берлине очень много турецких «имбисов», которые называются "кебаб хаус". Расположенные почти через каждые 50 метров, они предлагают вкусные и недорогие блюда ценой до 10 евро.

Совсем бюджетный вариант – студенческая столовая. Поесть в ней не считается зазорным. В большинстве таких заведений едят все желающие, просто студентам предоставляется 50 процентная скидка.

Для любителей покушать вкусно без оглядки на бюджет подойдут рестораны в Николаисфиртель, Георгбрау, пивная Браухаус Лемке.

Самый изысканный из берлинских ресторанов – Kaisersaal. Там нередко можно встретить немецких «селебритис», но и цены там тоже - на уровне.
Практически во всех местах скопления туристов – выставочных центрах и музеях – тоже есть кафе. Но, как правило, еда в них стоит чуть дороже.

Германия – страна дорогого мяса и дешевого алкоголя. Цена на первый продукт почти на 30 процентов выше, чем в Европе, но на алкоголь – одна из самых низких в Европе. Немцы платят за него лишь 82 процента от среднего уровня в ЕС. Есть только три страны Евросоюза, где пиво, вино и крепкие напитки еще дешевле: это Венгрия (79 процентов), Румыния (75 процентов) и лидер по этому показателю - Болгария (67 процентов).

Родина бульона, майонеза и большинства известных миру соусов

Зачастую туристы остаются невысокого мнения о всемирно известной французской кухне.

Возможно, такое мнение сложилось у «бюджетных» туристов из-за очень скромных шведских столов в дешевых отелях.

Но те, кто предпочитает пожить в Париже неделю-другую, знают, что вполне недорого и очень вкусно в Париже можно не только пообедать, но и позавтракать.

Французская кухня отличается не острыми и по мнению большинства недожаренными блюдами. Это правда, французы любят мясо с кровью. Поэтому в ресторане нужно уточнять, до какой кондиции надо пожарить мясо для вас.

Если хочется просто заморить червячка – вам в пивную (кафе с надписью Вrasserie).

Здесь можно заказать какой-нибудь салат, классический бифштекс или франкфуртские сосиски с картошкой «фри». Дежурное блюдо или дневное меню обычно пишется мелом на стеклянной витрине либо на доске, установленной прямо на тротуаре. Стоимость комплексного обеда составляет от 7,50 евро без кофе. 

Из напитков на столе всегда стоит обычная вода совершенно бесплатно, минеральная вода и вино доплачиваются дополнительно.

Заведений общепита в Париже великое множество. Среди них уйма ресторанчиков, свидетельствующих о легком характере и космополитизме Парижа – китайские, таиландские, японские, индийские, афганские...Самые дешевые ресторанчики в Париже - китайские.

Если хочется попробовать что-либо более непривычное, можно попробовать национальной французской арабской кухни, например тунисское блюдо brik a l'oeuf (печеное тесто с яйцом внутри), merguez (пикантная алжирская колбаска), греческое блюдо suvlakia(шашлык), ближневосточное блюдо falafel (жареный горох с салатом) и японских вкусностей. Магазины вин продают хорошие копчености и сыры, обычно подаваемые с черным хлебом ( pain de campagne).

Что касается фаст-фуда, он тоже есть во всех районах крупных французских городов. Самые распространенные: McDonald's, Quick.
Кроме того, обед будет бюджетным в ресторанах «стандартного питания»: Hippopotamus (мясные блюда), Leon (мидии с картошкой «фри»), Clement и Bistro Romain (мясные и рыбные блюда). Перекусить сэндвичами можно тоже в сетевых заведениях: Pomme de Pain, Paul, Brioche Doree.

Обратите внимание, что в Париже при входе в ресторан всегда вывешены цены для обозрения. Если есть сомнения, хватит ли у вас денег – всегда можно посмотреть на стоимость блюд. В среднем обед в ресторане обойдется в 40-50 евро.


Следует также помнить, что обед на открытой террасе зачастую стоит дороже, чем внутри ресторана. Такая же схема касается напитков: меньше всего они стоят у стойки бара (au comptoire ), и дороже, если усесться за столик в зале (la salle). Самые дорогие напитки - на террассе (terrasse).

Самые дешевые заведения находятся обычно на последних этажах всех торговых центров, но там самообслуживание.

Крепкие спиртные напитки во Франции пьют уже с пяти утра, это не зазорно. При этом импортные напитки стоят на порядок дороже местных. Пиво обойдется порядка 3 евро.

Страна марихуаны, селедки и сыров

Бытует мнение, что в Амстердаме очень дорогое питание. Приличный ужин на двоих в неплохом ресторане за 80–100 евро, действительно, по карману далеко не каждому туристу из Украины.

Выход для желающих сэкономить – многочисленные кебабные.

В Амстердаме их полно, а за качество мяса можно не волноваться. При этом огромная тарелка с мясом, картошкой фри и овощами обойдется в 6-8 евро. Самое дешевое в Амстердаме заведение, где готовят вкусный кебаб, называется Leeman Döner и находится в районе Pijp. Здесь же готовят отличную турецкую пиццу.

Искать недорогие ресторанчики с национальной голландской кухней – занятие бесперспективное. Во-первых, таковых практически нет, во-вторых, голландская еда отнюдь не заслуживает, чтобы на ее поиски тратить более 20 минут.

Все, что стоит попробовать из дешевого и традиционного, – это сыры и селедка. За сырами – в ближайший супермаркет или на рынок, за селедкой – к лоткам с вывеской Hollandse Nieuwe или Herring. Продают ее круглый год, разве что зимой и поздней осенью найти ее проблематично.

Самую вкусную селедку можно отведать в период с конца мая по начало июня. Именно в этот период молодая сельдь подходит к здешнему побережью и практически моментально свеженькая оказывается на прилавках.

Утолить голод можно и вьетнамскими лумпиями (loempia). Это обжаренные блинчики с мясом и овощами. Блюдо острое, его продают практически в каждой азиатской забегаловке, которых в Амстердаме немало.


Лучший фаст-фуд Амстердама – Wok to walk. Из дешевого фаст-фуда также популярны Burger King и местная сеть Febo. Перекусить здесь можно за 10 евро с человека (большой сэндвич, картошка, напиток). Конечно же, в Амстердаме есть и Макдональдс.

Для вегетарианцев, у которых нет в кармане 20–30 евро на обед в приличном ресторане, мы советуем искать сеть заведений Maoz. Всего в Амстердаме их шесть. Здесь делают очень вкусный фалафель (жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов). 

Также в поисках дешевой и вкусной еды не проходите мимо китайских ресторанчиков. Снаружи они могут выглядеть не очень привлекательно, но здесь отлично готовят китайскую и суринамскую еду. Меню разнообразно, цены низкие.

Buffet van Odette . Место, ради которого специально возвращаются в Амстердам, чтобы отведать свежего мяса «только-только с фермы» и хлеба, испеченного в местной пекарне. Кроме того, здесь готовят отменные сендвичи и супы по символической цене.

Пообедать можно и в приличном ресторане. Многие заведения выставляют специальные предложения на ланч. Также практически во всех кафе/небольших ресторанчиках есть «блюдо дня». Стоит в среднем около 10 евро. Обращайте внимание на вывески: Aanbiedingen, Korting, Gratis. Они обозначают, что действует скидка, есть специальное предложение.

Также стоит учитывать, что в Амстердаме работает правило «чем дальше от центра – тем дешевле» действует. Стоит отъехать немного от Dam square, и та же пицца будет стоить на парочку евро дешевле.

Если же хочется просто где-то сесть попить кофе, но от запаха марихуаны в кофешопах уже трещит голова, ищите Cofee Company. Это сеть небольших кафешек, где умеют делать кофе и, что приятно, кексы и чизкейки. Чашечка бодрящего напитка с кексиком обойдется в 5 евро. В Cofee Company можно, например, посидеть на Dam square. Траву курить в заведении нельзя.

22 августа 2013
© 2013 - 2018 Турагентство MirasOl` Tour | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV